冬至の過ごし方

会社の忘年会に続き、現場の忘年会もサボる。こんな日に、10時過ぎに盛り場をうろつくなんて恐ろしいっすよ。寒いし。久しぶりに、足が冷たくて痺れる、という感覚を味わってしまうくらい。
とはいえ明日から日が長くなる。そのこと自体を祝日にしてもいいような気がする。
冬至なのでかぼちゃと柚湯。「かぼちゃとブロッコリーのそぼろあんかけ」。子供の時からの好物。生姜味ととろとろのあんで温かさ倍増。たくさん作成。たくさん消費。あと冷蔵庫氏が風邪引きそうというので、ストーブで酒粕から甘酒を炊く。彼はさらに黒蜜をかけて飲んでいた。甘っっ。
スクワットと腹筋。やっぱり太ももの前のほうがやばい。