あけましておめでとうございます&うちのおせち

あけましておめでとうございます。
昨年はいろいろと動きの多い一年でした。
今後はこの環境で、さらに自己を向上させるべく頑張ります。
自宅の住所を聞きあう習慣がほとんどなくなってしまったので、こちらをもって新年のご挨拶に代えさせていただきます。

今年は人の家で、wii大会+紅白+行く年来る年という在宅年越し。毎年夜中に初詣に行くので、こういうのは初めて。

うちのおせち

2005年にもおせち写真を撮ってましたが、(http://d.hatena.ne.jp/nalo915/20050101#p1)今年はこんな感じになりました。
例年通り母に*1二人分を詰めてもらったんだけど、ちょっとコレ、二人分には多すぎるよ。でも好きなものばかりなので食べてしまうよ。好きなものというと、

  • やつがしら(3段目の煮物)
  • 鯛(あとでお茶漬けに)
  • 肉巻きの麩(去年から麩が好きになった)
  • 黒豆(彼女によると「ベストではなく悔いが残る」・・・おいしいのに。)
  • なます(どんぶりで食べたいくらい好き)

あと鶏肉ののし焼きとか松前漬けとかコハダとか。今年は伊達巻が甘くないバージョンでちょっとガッカリ。しかし「売り物」のゴージャズなおせちを毎年好きなだけ食べていると、いつかこれを作ったり買ったりすることがあるかもしれないことを考えて恐ろしくなる。

おみくじ

小吉。
細かい内容はさておき、テーマのように書いてあった言葉が自分にぴったりで、覚えておこうと思った。
「怒りは無謀をもって始まり、後悔をもって終わる」

*1:飲食店経営。おせちは3段で一万円です。