家事改善計画のための3冊
テレンス・コンランの収納術
- 作者: テレンスコンラン,遠藤裕子
- 出版社/メーカー: エクスナレッジ
- 発売日: 2006/07/21
- メディア: 大型本
- クリック: 9回
- この商品を含むブログ (9件) を見る
掃除と洗濯のきほん おさらい帖 2007
- 作者: 後藤三枝子
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2007/06/22
- メディア: 単行本
- クリック: 2回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
掃除におけるマーフィーの法則(今自分で考えた)に、「実家より綺麗にはならない」というものがある。「これくらいならいいかな」の許容散らかりレベルを実家で形成しているため、それ以上にこまめに掃除する気にはなかなかならない。しかしこの本は、「どこを」「どのくらいの頻度で」「どのように」掃除するかを場所別に決め打ちしている。たとえばリビングエリアには「家具・家電」という場所が定義されており、「テレビの表面を拭く」のは毎日、「本棚や家電の表面のほこりをぬぐう」は3日に一度、「表面を水拭き」は毎週と定義されている。自分の場合その頻度はそれぞれ、週一(あったとき)・月一・年に2回(炊飯器など汚れやすいものはもう少し頻度高い)だった。あるべき頻度を無理やり決めてしまう、というところが革新的だと思う。
作っておけるおかず
作っておけるおかず―作っておけば、いつでも安心、いつでも便利。材料ムダ (レタスクラブMOOK)
- 出版社/メーカー: 角川GP(角川マーケティング)
- 発売日: 2008/09
- メディア: ムック
- 購入: 1人 クリック: 7回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
というわけでつくりおきおかずの本。でもなー、つくりおきって言っても冷蔵庫で3日しかもたない、とかは作り置きっていうのだろうか。なんとなく、料理研究家とか「おしゃれ家事本」を出している人の時間間隔は自分に合わない・・・。
肉味噌・ミートソース・つくね(肉団子だけど鶏肉のほうが好きなので)・味の濃い煮物は鉄板だなぁ。煮豚もつくろうかなぁ。